Author Topic: tarif warnet normal nya berapa ?  (Read 5858 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

May 02, 2010, 02:13:47 PM
#30

denzerric

  • RTO
  • *
  • Posts: 1
  • 0
di wa g..

1 jam 5000
2 jam 9000
3 jam 13000
4 jam 17000

laku abis.... hehe..

May 02, 2010, 03:11:57 PM
#31

Indra888

  • 10 kB/s
  • *
  • Posts: 11
  • 1
Tarif di sesuaikan dengan kondisi, harus jeli melihat merket. Kalau kita menurunkan harga per jam nya, dan kita memiliki banyak PC yang kita sewakan.. memang warnet nya masih profit, karena ke tutup dengan jumlah PC yang banyak. Tapi perlu di perhitungkan juga, PC memiliki umur pakai/usia, sumday pasti akan rusak. Dan kita tentu harus meng alokasikan dana yg cukup besar utk maintenance. Kalau tarif 2500 - 3000 perjam nya.. apa cukup ya untuk maintenance ? Saya mau contoh warnet teman saya, hanya ada 6 client, harga perjam 5000, tidak ada paket2an, tdk ada discount2an... tetapi tetap aja laku, ketika saya tanya berapa rugi laba bersih tiap bulannya.. 4 juta perbulannya. Sudah di kurangi nilai susut, biaya internet, kas maintenance dan listrik. Kiat teman saya, wanet dia memang mahal, tapi dia lebih mengutamakan kenyamanan, suasana ruangan bersih, peralatan komputer terjaga, AC.. dan Music santai, ternyata masih ada orang2 yg mau menyewa walaupun warnet2 sekitarnya sudah perang tarif. Strategi ini mungkin masih bisa jadi pertimbangan, dari pada harus perang tarif tapi maintenance jadi berantakan, suasana tidak nyaman dll.

May 05, 2010, 06:33:02 AM
#32

ginanjarh

  • 100 kB/s
  • ***
  • Posts: 111
  • 1
per Jam 3000

Member 2000
Paket 5000,7000,10000,15000 (2,3,4,7)
prepaid 50000,75000,100000 (waktu 1 Bulan)

PC 15.

Windows ORI Home edition

gk pake OP ane gan jaga sendiri (usaha joinan bareng temen)

buka jam 08:00 sampai 22:00 (tergantung masih ada yg pake gk klo malem)

ISP Wireless 1 juta perbulan.

print BW : 500
warna semi :1000
warna full : 2000
scan 2000

JAsa: burning CD, Service Komputer, Internet Personal.


May 05, 2010, 07:00:16 AM
#33

k4b4y4n

  • 10 kB/s
  • *
  • Posts: 26
  • 0
Quote from: hajime on February 17, 2010, 02:42:26 PM
Salah satu kelemahan terbesar dari pelaku bisnis warnet adalah sikap yang sangat individualistis, ingin menang sendiri dan kurangnya rasa kebersamaan ke sesama pelaku bisnis warnet. Di antaranya adalah perang harga, harga tidak standar, ada yang mau menang sendiri dengan banting harga, dengan harapan warnetnya ramai. Ada pula yang terjun ke usaha warnet karena ingin jadi penggembira belaka.
Alasan yang penting ada yang main, yang penting ada pelanggan, yang penting masih bisa untung, tetapi dengan merusak harga pasaran, adalah sesuatu yang klise, kalau tidak mau dikatakan egois. Padahal persaingan bisa dilakukan dengan sehat, misalnya menambah fasilitas net, memperbaiki pelayanan kepada pelanggan, menambah potensi warnet, semisal ada layanan cafe, kantin, membuat room yang nyaman, dsb.

Bisnis Warnet harus  memanfaatkan kekuatan jaringan internet dan infrastruktur komputasi yang telah dimiliki oleh warnet ditambah dengan kekuatan pada ruang warnet yang dapat diakses setiap saat oleh masyarakat. Bukan yang penting untung dan bisa makan atau berperang harga. Kalian bisa gak sih profesional ?

setuju banget ama bro hajime, 

gw baru mau buka warnet, tempat nya udah dapet, speck kompie juga udah dapet, tinggal belanja ke mangga dua, ini lagi mikir-mikir dekorasi ruangan nya, di sekitar situ udah ada 2 warnet, tapi kesan nya asal-asalan, kompie nya dikit, kalo gak salah cuma ada 5 yg 1 lg malahan cuma 4, tempat nya berantakan, kurang rapih gitu, kompi nya juga kompie lama, dengan speck seadanya, mereka pasang tarif 3000/jam ( seperti kata bro hajime, kek nya mereka terjun ke usaha warnet karena ingin jadi penggembira belaka)

rencana gw mau pasang tarif :
1 jam : 4000
2 jam : 7000
3 jam : 10000

dan gw seh pede aja pasang tarif lebih mahal dari tarif mereka, secara gw punya speck kompie bagus, buat maen game-game baru pun yakin mumpuni + LCD, di situ belum ada yg pake LCD, terus disisi pelayanan juga gw yakin bakalan bagus, OP nya gw yakin bakalan ramah secara yg jadi OP nya nanti itu cewek gw sekaligus calon istri gw, dan gw yakin gak gaptek banget lah soal warnet, he...he.... , webcam, headset, sound system OK + koleksi lagu seabreg (harepan nya bisa memanjakan telinga para user kalo lagi ngenet), softdrink, snack juga rencana nya mau di adain.

rencana kedepan nya untuk menarik pelanggan, gw bakalan kasih workshop gratis, atow bisa jg "kocing klinik" seputar dunia komputer gitu lah, misal ngerakit komputer, atow apalah semampu nya gw, niat utamanya seh sekedar share, sedikit pengetahuan gw tentang dunia komputer.

pesen gw buat pawa owner warnet, kalo lo yakin pelayanan + fasilitas warnet lo oke, ngapain takut ama " perang tarif" pede aja lagi....

terakhir mohon do'a nya ya moga warnet gw cepet jadi..... he...he...

May 05, 2010, 10:39:52 AM
#34

Smile79

  • 10 kB/s
  • *
  • Posts: 35
  • 0
Quote from: k4b4y4n on May 05, 2010, 07:00:16 AM
pesen gw buat pawa owner warnet, kalo lo yakin pelayanan + fasilitas warnet lo oke, ngapain takut ama " perang tarif" pede aja lagi....

terakhir mohon do'a nya ya moga warnet gw cepet jadi..... he...he...

ini ni yang ane demen bro....
mangstab..... 


gw ikut doain dah moga warnet na cepet jadi dan sukses bro........... 

May 05, 2010, 02:15:19 PM
#35

alsupey

  • 10 kB/s
  • *
  • Posts: 33
  • 0
gw sih murah

1 jam = 3000
tiap 30 menit = 1500
2 jam = 5000
3 jam = 7500
4 jam keatas = 2.250/jam
kalo member = 2000/jam

voucher game juga murah
trus, print B/W dan color text (gambar kecil) = 500/lbr
print 1/2 kertas A4 = 1000/lbr


murah gak???

May 08, 2010, 08:58:12 PM
#36

l2km4n

  • 10 kB/s
  • *
  • Posts: 22
  • 0
ditemparku 1jam=3000, 4jam=11000, 8jam=21000, prepaid 25000=10jam, ga ada diskon disekitarku banyak warnet yang lebih merah lagi

May 10, 2010, 11:04:10 AM
#37

kemz

  • RTO
  • *
  • Posts: 3
  • 1
Quote from: Onnie on September 28, 2009, 04:10:57 AM
Di aq :

Perjam Rp. 3.500,-

Paket 2 jam : 6.000
Paket 2,5 jam : 7.000
Paket 3 jam : 9.000
Paket 3,5 jam : 10.000
Paket 4 jam : 12.000
Paket 5 jam : 14.000
Paket 6 jam : 15.000
Paket 8 jam : 20.000
Paket midnight (23:00 - 06:00) : 10.000

Pre-paid voucher :
Nominal 10.000 harga jual 9.000 (1 minggu)
Nominal 20.000 harga jual 17.000 (2 minggu)
Nominal 50.000 harga jual 40.000 (1 bulan)

Print all size :
B/W : 500
Color : 1000 - 2000 (lihat kondisi)

Scan : 1.500 sekali tutup

Burn + CD blank : 4.000

Cetak foto (kertas glossy) printer R230 :
Ukuran dompet : 2.000 / 4 lembar
Ukuran 3R : 1.500 / lembar
Ukuran 4R : 2.000 / lembar
Ukuran A5 : 4.000 / lembar
Ukuran A4 : 8.000 / lembar
Pasfoto 2 x 3 : 1.500 / 4 lembar
Pasfoto 3 x 4 : 1.500 / 3 lembar
Pasfoto 4 x 6 : 1.500 / 2 lembar

Udah !!

sori gan OOT....
mw nanya donk...
itu Pre paid voucher madnya gmn gan..??
bs di jelasin gak..??
thnx..

May 10, 2010, 04:36:14 PM
#38

Indra888

  • 10 kB/s
  • *
  • Posts: 11
  • 1
Dengan ada nya system paket dan voucher, ini berarti perjamnya harga sewa per 1 komputer akan lebih murah lagi. Saya pernah menghitung secara detail biaya yg di di keluarkan untuk1 komputer nya. Misal jika 1 komputer di sewa, maka biaya yg terjadi saat itu.. tarif - biaya listrik komputer perjamnya - biaya listrik AC perjamnya - biaya listrik server perjamnya - nilai susut sewa tempat perjamnya - nilai susut gaji operator perjamnya. Kalau tarif 3000/ jamnya di kurangi semua biaya tersebut... wah berapa tuh ya profit dari rental perjamnya ? Belum di tambah dengan okupansi rata2 50-60 % perharinya... apakah warnet dengan tarif 3000/ perjamnya bisa berkembang ya ? Bertahan mungkin menurut saya, tapi berkembang agak sulit sepertinya.. ini menurut saya. CMIIMW

May 10, 2010, 06:12:44 PM
#39

vion

  • 10 kB/s
  • *
  • Posts: 44
  • 0
Quote from: Indra888 on May 10, 2010, 04:36:14 PM
Dengan ada nya system paket dan voucher, ini berarti perjamnya harga sewa per 1 komputer akan lebih murah lagi. Saya pernah menghitung secara detail biaya yg di di keluarkan untuk1 komputer nya. Misal jika 1 komputer di sewa, maka biaya yg terjadi saat itu.. tarif - biaya listrik komputer perjamnya - biaya listrik AC perjamnya - biaya listrik server perjamnya - nilai susut sewa tempat perjamnya - nilai susut gaji operator perjamnya. Kalau tarif 3000/ jamnya di kurangi semua biaya tersebut... wah berapa tuh ya profit dari rental perjamnya ? Belum di tambah dengan okupansi rata2 50-60 % perharinya... apakah warnet dengan tarif 3000/ perjamnya bisa berkembang ya ? Bertahan mungkin menurut saya, tapi berkembang agak sulit sepertinya.. ini menurut saya. CMIIMW

boleh tahu berdasar perhitungan indra, tarif sewa internet yang wajar berapa ya?

May 10, 2010, 07:02:25 PM
#40

Indra888

  • 10 kB/s
  • *
  • Posts: 11
  • 1
Quote from: vion on May 10, 2010, 06:12:44 PM
boleh tahu berdasar perhitungan indra, tarif sewa internet yang wajar berapa ya?

Bos Vion, saya coba dengan hitungan kasar ya.

Misal tempat sewa dengan Daya Listrik 3500 VA dengan 10 client ,16 jam operasional warnet dan sewa tempat 15 juta dan gaji OP Rp. 800.000 dan speedy 1 mbps.

MIsal 1 komputer disewa:

Biaya yg terjadi : - Utk Server/Billing/Operator : (380 watt/1000) x 334 rupiah ( TDL )= Rp. 127 ( Kira-kira)
                            - Utk AC 1 PK  (900 watt)       : (900/1000) x 334 rupiah = Rp. 300
                            - Utk Computer Client           : (380/1000) x 334 = Rp. 127
                            - Utk Biaya Internet              : ( Rp. 710.000/30/16/10) =  Rp. 147
                            - Nilai Susut Sewa tempat    : (15.000.000 /12/30/16/10) = Rp. 260
                            - Nilai susut Gaji OP              : ( 800.000/30/16/10)  Rp. 166

                    Perkiraan Total Biaya per jamnya : Rp.127 + Rp. 300 + Rp.127 + Rp 260 + Rp.166 = Rp.1127

Tentu Hitung2 an tsb tidak baku, karena faktor Daya listrik dgn TDL yg berbeda beda, penggunaan AC yg lebih dari 1 unit, harga sewa tempat yg berbeda, Gaji OP, Lemari es, Kipas angin, Peralatan Network, CCTV, keamanan dll.

Setidak2 nya, saya menghitung seperti itu.. hanya utk prediksi dan mengatur strategi.



May 10, 2010, 07:22:13 PM
#41

alca_de_bryant

  • 100 kB/s
  • ***
  • Posts: 294
  • 4
Quote from: rrhakim on February 17, 2010, 07:19:07 PM
toooppp, setuju banget. aku dah ngalami dewe giman hancurnya kondisi persaingan harga. wis, sekarang aku ga mau ikutan perang harga lagi, ayo saingan kualitas...

 kayaknya di tempatku saingan kualitas gak berlaku dech   yang penting murah meriah  

saingan aku pake komputer p 3 + monitor crt  perjamnya 2000 perak  =====> laris banget ( padahal OPnya Jutek )
di tempat ku ( Pake LGA + monitor LCD ) perjam q kasih 2500 perak =====> ngga ada separuhnya dari pelanggan dia..
malah warnet sebelah bener2 mati kutu, ( p4 + LCD ) perjam 3500 perak ====> sepi banget

May 10, 2010, 08:17:54 PM
#42

vion

  • 10 kB/s
  • *
  • Posts: 44
  • 0
Quote from: Indra888 on May 10, 2010, 07:02:25 PM
Bos Vion, saya coba dengan hitungan kasar ya.

Misal tempat sewa dengan Daya Listrik 3500 VA dengan 10 client ,16 jam operasional warnet dan sewa tempat 15 juta dan gaji OP Rp. 800.000 dan speedy 1 mbps.

MIsal 1 komputer disewa:

Biaya yg terjadi : - Utk Server/Billing/Operator : (380 watt/1000) x 334 rupiah ( TDL )= Rp. 127 ( Kira-kira)
                            - Utk AC 1 PK  (900 watt)       : (900/1000) x 334 rupiah = Rp. 300
                            - Utk Computer Client           : (380/1000) x 334 = Rp. 127
                            - Utk Biaya Internet              : ( Rp. 710.000/30/16/10) =  Rp. 147
                            - Nilai Susut Sewa tempat    : (15.000.000 /12/30/16/10) = Rp. 260
                            - Nilai susut Gaji OP              : ( 800.000/30/16/10)  Rp. 166

                    Perkiraan Total Biaya per jamnya : Rp.127 + Rp. 300 + Rp.127 + Rp 260 + Rp.166 = Rp.1127

Tentu Hitung2 an tsb tidak baku, karena faktor Daya listrik dgn TDL yg berbeda beda, penggunaan AC yg lebih dari 1 unit, harga sewa tempat yg berbeda, Gaji OP, Lemari es, Kipas angin, Peralatan Network, CCTV, keamanan dll.

Setidak2 nya, saya menghitung seperti itu.. hanya utk prediksi dan mengatur strategi.


ah, thanks +1 rep ;) gw yakin angka kasaran ini pasti berubah tergantung sikon masing-masing warnet. boleh tahu, berdasar pengalaman indra atau yang lain, margin total biaya dan penerimaan yang bisa memberikan perkembangan warnet itu seberapa? berdasar pengalaman kalau mau berbagi.

May 12, 2010, 01:30:26 PM
#43

two0426

  • RTO
  • *
  • Posts: 5
  • -2

May 13, 2010, 07:49:03 PM
#44

bugsnet

  • 100 kB/s
  • ***
  • Posts: 100
  • 2
Gw normal² aja lah, ga usah neko² segala banting harga 3000 atau 2000 atau parahnya 1000 perak/jam. Cukup Rp.4000 perak sejam gan. Paketan diskon 35%